ПУБЛИЦИСТИКАполитические статьи, напечатанные в израильской газете "Вести") |
Сегодня многих беспокоит вопрос: как поведет себя новый президент США? Действительно ли он закроет тюрьму в Гуантаме, поведет переговоры с Ираном и потребует от Израиля выполнять «Дорожную карту» даже под непрекращающимися ракетными обстрелами, ведущимися из сектора Газа?
Как поведет себя американский президент, безусловно, важно и интересно, но все же не настолько, насколько важно, как поведет себя сам Израиль. Духовной столицей мира и законодателем политической моды, похоже, является все же Иерусалим, а не Вашингтон.
В самом деле, мы часто слышим о том, что именно США поставили на ноги и дали путевку в жизнь Бин-Ладену. Однако всемирному возрождению джихада мы в первую очередь обязаны не США, а Израилю. После легализации Израилем ООП и передачи под ее контроль территорий в обмен на террор, исламский мир пришел в великое воодушевление. Свершилось! Сионистский враг дрогнул! Они, наконец, поняли силу!
Израильские лидеры не на шутку перепугались, но вида не подали. Элита прикинулась, будто бы ничего не произошло, что произошло даже что-то очень положительное, и, что она просто продолжает вести «мирные переговоры». «Переговорный процесс» - единственное, что и поныне успокоительно действует на израильских политиков, позволяя им не задумываться о действительности.
Когда включаешь радио, нередко создается ощущение, что за годы, прошедшие с момента подписания Норвежского соглашения, израильское общество унеслось куда-то за несколько световых лет по ту сторону здравого смысла. Там, в этой межзвездной дали, происходят какие-то встречи и принимаются какие-то политические решения, но решения эти давно уже не имеют никакого отношения ни к мышлению, ни к прагматике, ни к действительности вообще.
Именно Норвежское соглашение деморализовало израильское общество. В конечном счете, именно Норвежское соглашение привело к прогрессирующей коррупции, росту преступности, подрыву системы образования, и, конечно же, к восхождению на политическом небосводе Израиля плеяды таких феерических политических ничтожеств как Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни. Что сделали эти лидеры, пришедшие к власти под абсурдными лозунгами односторонних уступок?
Когда-то, например, в период войны на истощение, ЦАХАЛ проводил операции, в которых захватывал сотни вражеских солдат, чтобы обменять их потом на собственных военнопленных. Живые менялись на живых, причем – сейчас в это немыслимо поверить - почти в «рыночных» пропорциях! Затеяв войну в Ливане ради спасения двух плененных военнослужащих, Ольмерт и командование ЦАХАЛ совершили массу нелепостей, но похоже даже не ставили перед собой главной цели – пленения как можно большего числа боевиков Хизбаллы для их дальнейшего обмена на Гольдвассера и Регева. Все захваченные в ходе военных действий ливанцы как-то незаметно сами по себе оказались на свободе, а тела двух израильских военнослужащих были обменены на живых террористов-ветеранов, служивших символом «сопротивления».
Непрекращающиеся ни на один час политические инициативы Ольмерта и «Ко» поражают прежде всего даже не столько своей деструктивностью, сколько именно своей бескорыстной иррациональностью. Зачем? Кому это нужно? Ведь никто вроде не давит!
Зачем вести переговоры с Сирией? Зачем «отмывать» Асада и дарить ему Голаны? Что Израиль может получить в обмен на это «мирное соглашение», кроме модернизации Сирийских войск, и соответственно, реальной угрозы своему существованию?
Зачем было давать передышку Хамасу, позволившую ему наилучшим образом подготовиться к следующему витку насилия, и при этом в обмен не получить хотя бы информацию о Гиладе Шалите?
Зачем при ситуации, сложившейся в секторе Газа после ликвидации там всякого израильского присутствия, вести переговоры также еще и о передаче в палестинские руки Иудеи и Самарии? Зачем вести эти переговоры с тем, кто реально не располагает никакой властью? Зачем, убедившись, что даже и с этим липовым партнером дело не продвигается, делать заявления о неотвратимости заключения мира в формате Женевской инициативы?! Имеется ли психоаналитик, способный объяснить такое поведение?
Сотни террористов отпускаются на свободу ради "усиления Абу-Мазена", в то время как и без того «сильный» Хамас продолжает удерживать Гилада Шалита. Ципи Ливни обзванивает все мыслимые международные инстанции, чтобы вызволить из тайланской неволи двух израильских наркоторговцев, а беседующий с президентом Бушем Эхуд Ольмерт не осмеливается упомянуть имя Поларда – израильского агента, отбывающего пожизненное заключение за передачу Израилю информации, никак не вредившей безопасности США. Какое всему этому может иметься рациональное объяснение?
Те же политические лидеры, которые вроде бы сохранили элементарную верность сионистским ценностям и здравому смыслу, ошеломляют своей неспособностью достигнуть единства не то что на основе своего здравомыслия, но хотя бы даже сиюминутного тактического согласия.
Трудно поверить, что в ближайшее время на Ближнем востоке воцарится мир, но неужели мы навсегда распростились также и со здравым смыслом? Неужели, включив радио, мы никогда больше не услышим, что наши политики предприняли что-то здравое, а не мечутся как ослепленный циклоп, сметая все на своем пути?
Увы, но возможная победа Нетаниягу вовсе не предвещает серьезных изменений в этой области. Оказавшись на посту главы правительства этот убежденный «центрист» скорее всего будет действовать, как уже действовал в «Уай Плантейшен», а именно по принципу: «чего изволите?». Впрочем, при той степени маразма, которую мы нарастили при Шароне и Ольмерте, когда сами израильские лидеры безо всякого к тому внешнего повода стали стрелять Израилю по ногам и загонять его в угол, возвращение к политике «чего изволите?» можно расценивать как поворотный момент, как великую веху на пути возвращения к прагматической политике…
Около полугода назад, стоя в пробках в районе Писгат-Зеэва, я вдруг обратил внимание, что знаменитая иерусалимская "железная дорога" прокладывается не по каким-то мостам и эстакадам, а прямо по земле, то есть по проезжим частям улиц, и без того страдающих от перегрузки. Я до сих пор с трудом верю своим глазам. В Москве трамвайные пути уже почти повсюду разобраны, чтобы высвободить дополнительные полосы для движения автотранспорта. В других европейских городах это было сделано гораздо раньше. Иерусалимский трамвай – это символ всего того, что с нами происходит. Его пути еще когда-нибудь будут покрыты асфальтом. Вопрос лишь – когда?
Новоизбранный мэр Иерусалима Баркат, сознающий, что в столице возводится дорогостоящий аттракцион, а не средство решения транспортных проблем, объявил о своем намерении остановить проект. Появится ли когда-нибудь в Израиле лидер, способный объявить что-то подобное в отношении «мирного процесса»?