top.mail.ru


ПУБЛИЦИСТИКА

политические статьи, напечатанные в израильской газете "Вести"

«БЕЛАЯ КНИГА» НЕТАНИЯГУ (17.12.2009)

Замораживание строительства в Иудее и Самарии вполне естественно сравнить, как это и сделал Дани Даян, с «Белой книгой» времен британского мандата. В отличие от шокирующего сравнения с нацистской Германией, это сравнение можно признать более чем уважительным, даже лестным.

Беспрецедентное решение израильского правительства временно заморозить строительство на территории Иудеи и Самарии является, по-видимому, одним из самых абсурдных и пагубных в израильской истории: на наших глазах сворачивается центральный сионистский проект последних сорока лет! Сионизм отказывается от территорий, составляющих сердце Эрец Исраэль! Сионизм отказывается от Сиона! Причем делается это совершенно бескорыстно, даже без видимости каких-либо политических дивидендов (исключительно чтобы помочь Обаме отработать Нобелевскую премию мира, полученную им авансом)!

Сомневаться в том, что речь идет именно о сворачивании центрального сионистского проекта, к сожалению, очень трудно. Если даже поверить в то, что через десять месяцев строительство возобновится в каком-то ограниченном объеме, ясно, что его никто никогда не допустит в «период ведения переговоров». Другими словами, для того чтобы предотвратить возобновление строительства, палестинцам теперь будет достаточно просто встретиться с израильской делегацией для предъявления очередного ультиматума!

Выйти из этой ловушки можно лишь одним-единственным образом - возобновив строительство раньше объявленного срока, возобновив его немедленно. Пока же этого не произошло, в распоряжении общества остается лишь одно деятельное средство - явочное неповиновение, саботаж правительственного решения. От стойкости муниципальных властей, выбравших этот путь, безусловно, многое еще зависит.

В свою очередь официальные израильские СМИ мобилизовались на защиту решения Нетаниягу прекратить заселение «территорий» так же яростно, как в свое время они мобилизовались на защиту решения правительства Ариэля Шарона ликвидировать Гуш-Катиф. Как мы помним, их главнейший пропагандистский прием состоял в переброске меча на площадку депортируемых. Нет никакой проблемы в «демократическом решении правительства», но есть серьезная проблема в том, что кто-то пытается это решение саботировать, что кому-то не по душе «демократия». По той же схеме проблема замораживания строительства в Иудее и Самарии превращена сегодня прессой в проблему «угрозы демократии».

Нет сомнения в том, что граждане должны выполнять законы демократического государства даже в том случае, если они с ним не согласны. Это дважды верно в отношении государства Израиль, являющего главным залогом еврейского существования: разваливать его - непростительная роскошь. Мечтания о том, чтобы вместо этого государства явилось какое-то другое, «правильное», нисходящее с небес вместе Третьим Храмом - такая же вредная и опасная иллюзия, как «шалом ахшав». Расширение анархических настроений в лагере религиозных сионистов можно признать одним из самых неприятных последствий шароновской авантюры.

И все же лояльность государству имеет свои пределы. Одним из базовых определений демократии является предоставление гражданам права протеста против решений политиков. Это право становится совершенно безусловным, когда правительство начинает покушаться на те или иные фундаментальные права граждан. А право евреев селиться на территории Эрец Исраэль относится именно к таким фундаментальным правам. С точки зрения своего базисного права евреи проживают в Тель-Авиве и Хайфе на тех же самых основаниях, на каких они проживают в Хевроне и Бейт-Эле. Присутствие евреев в Эрец Исраэль является не только требованием иудаизма («мандат Библии»), оно является также и реализацией естественного права еврейского народа, подтвержденного решением Лиги Наций и уставом ООН (Гл 12, статья 80).

Когда демократически избранное правительство нарушает права граждан, граждане становятся вправе не считаться с таким правительством. В пору дебатов вокруг Норвежского соглашения для подтверждения этого тезиса правые политики нередко вспоминали о Гитлере, пришедшем к власти демократическим путем. Однако это сравнение было очень невыгодно для того, кто его проводил. Слишком уж разница между Рабиным и Гитлером бросалась в глаза. Председатель совета поселений Иудеи и Самарии Дани Даян прибег к другому, куда более адекватному уподоблению. Он назвал десятимесячный мораторий на строительство «Белой книгой Биньямина Нетаниягу».

Как известно, британское правительство, получившее мандат от Лиги Наций для создания еврейского государства в Палестине, проигнорировало взятые на себя обязательства, и в какой-то момент переориентировалось на противоположную задачу. Так, в «Белой книге 1939 года» писалось, что «целью правительства является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства», в связи с чем выносилось решение ограничить еврейскую эмиграцию 75 тысячами в год в течение пяти лет, после чего репатриация евреев должна была полностью прекратиться.

Замораживание строительства в Иудее и Самарии вполне естественно сравнить, как это и сделал Дани Даян, с «Белой книгой» времен британского мандата. В отличие от шокирующего сравнения с нацистской Германией, это сравнение можно признать более чем уважительным, даже лестным. Ведь как-никак Британия первая объявила войну нацизму, да и к тому же признается старейшей демократией в мире! Именно британский правовой гений принес в мир как парламентское правление, так и ряд базисных правовых норм, завоевавших всеобщее признание (неприкосновенность личности, жилища и т.д.). И все же факт остается фактом: тот же самый британский правовой гений породил «Белую книгу» и оказался важнейшим союзником Германии в деле «окончательного решения еврейского вопроса». Только один пример. В апреле 1943 года при посредничестве Швеции была достигнута договоренность о переправке 20 тысяч еврейских детей из концлагерей в Палестину. Продажные германские чиновники пошли на эту сделку, но их британские коллеги проявили принципиальность. "Даже судьба 20 тысяч детей не позволяют правительству Ее Величества отступить от политических принципов, одобренных парламентом", - заявил британский министр (М.Хэй «Кровь брата твоего» Иерусалим 1991 стр 30).

Проблема не в том, что гибнут еврейские дети, проблема в том, что кто-то пытается нарушить решение законного правительства! Да здравствует демократия!

Остается только напомнить, что никто в еврейском мире не считал эту демократию правой, и мало кто считался с ней. В частности, Зеэв Жаботинский - основатель того политического движения, которое в наши дни возглавляет Биньямин Нетаниягу - писал по поводу публикации «Белой книги» следующее: «Будь я молод, я смеялся бы над их визами и их запретами. Невозможно? Говорите об этом бабушке, не мне. Трудно? Да. Очень трудно? Да. Но вся суть в том, что речь идет о восхождении на высокие горы, на низкие холмы нет необходимости взбираться. Будь я молод, я, вероятно, положил бы начало новому методу пропаганды... под лозуном: Плюйте на их законы и на их запреты. Британия лишилась морального права требовать уважительного отношения к ее законодательству в Стране Израиля. Ее деятельность в стране направлена против морали и порядочности. Подобно тому, как мы пренебрегали царскими указами, так должны мы относиться к британским властям в нашей стране... Всякое действие, направленное против законов этой власти, является велением морали».

«Белая книга» Биньямина Нетаниягу (написанная им, впрочем, в соавторстве с Бараком Обамой) не заслуживает к себе другого отношения. Муниципальные власти, пытающиеся саботировать решение израильского правительства заморозить строительство на территории Иудеи и Самарии, и их сторонники в Кнессете сегодня являются в этом вопросе единственными законными представителями еврейского народа.

НА КОГО РАБОТАЕТ ВРЕМЯ? (20.08.2009)

Полное прекращение строительства в Иудее и Самарии, которого добивается от Израиля безответственный фантазер из Белого Дома - это не только отказ от основ, отказ от неотчуждаемых национальных прав евреев на Эрец Исраээль, это также и грубейшая политическая ошибка, соизмеримая по своим последствиям лишь с катастрофой Осло.

В свое время Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни, принужденные Белым Домом к заведомо бесперспективным переговорам с Абу Мазеном, усердно изображали, что это занятие им по душе, и периодически произносили в свое оправдание загадочную фразу: «время работает против Израиля».

Не знаю, на что они конкретно намекали, но обыкновенно в этой связи говорится, что если своими «проволочками» Израиль вконец надоест ООП, то эта организация потребует создания единого арабо-еврейского государства, что явится немедленным концом государства еврейского.

Такие угрозы палестинскими лидерами действительно порою высказываются, а их собственная неспособность управлять каким-либо государством наконец может быть замечена их щедрыми спонсорами из развитых стран. Так что определенная возможность такого развития событий, по-видимому, существует.

Однако если когда-нибудь «Большая Восьмерка» всерьез признает нежизнеспособность «Палестинского государства», то она не может не принять во внимание, что помимо Израиля имеются и иные суверены, способные принять под свой контроль города с палестинским населением, в первую очередь Иордания и Египет.

Уж если израильтяне такие упрямые и не предоставляют суверенитет арабской толпе, которая в принципе не способна его принять, немедленно не передав ведущим региональным и даже международным бандитским группировкам, то пусть палестинцы направляют своих представителей в Иорданский и Египетский парламенты, а не в израильский Кнессет. Там их лучше поймут.

В этом отношении время решительно ни на кого не работает. Если в целом оно на кого-то и может работать, то только на Израиль. Во всяком случае ситуация остается таковой до тех пор, пока наша страна продолжает освоение территорий Иудеи и Самарии.

Заселение этих важнейших во многих отношениях земель всегда было и остается по существу единственным фактором давления на палестинцев, независимо от того, поддаются они ему или нет.

Помимо расширения поселений у Израиля в принципе не имеется средств, способных оказать какое-либо воздействие на палестинцев и их международных покровителей, с тем чтобы добиться от них вступления в конструктивные мирные переговоры.

Весьма вероятно, что если бы придя к власти в 1992-ом году, Рабин не замедлил бы темпов строительства на территориях и не впустил бы в страну пятидесятитысячную армию арафатовских боевиков, то мирное соглашение с арабскими обитателями Иудеи, Самарии и сектора Газа уже давно было бы достигнуто в рамках Мадридских переговоров.

Со времен подписания Норвежского соглашения в 1993 году, вопреки всем ограничениям, чинимым внешними и внутренними «миротворцами», численность еврейского населения Иудеи и Самарии удвоилась. В свете этих цифр всякий палестинец понимает, что время работает на Израиль, и если ООП, даже под воздействием этих процессов, до сих пор не проявила ни малейшего стремления прийти к соглашению, оставляющему Израилю хоть какой-то шанс выжить, то это означает лишь то, что эта организация к такому соглашению не стремится, и тем более не станет его подписывать, если строительство на территориях прекратится.

С приходом к власти Биньямина Нетаниягу не было выдано ни одного разрешения на какой-либо строительный проект в Иудее и Самарии. Считается, что глава правительства выжидает, надеясь прийти к какому-то соглашению с Обамой, требующим полного прекращения поселенческой деятельности. В последнее время все чаще слышно о готовности Нетаниягу заморозить строительство на какое-то время. Учитывая, что не бывает ничего более постоянного, чем временные запреты (например, на перевод американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим), эти слухи следует признать чрезвычайно тревожными.

Полное прекращение строительства в Иудее и Самарии, которого добивается от Израиля безответственный фантазер из Белого Дома - это не только отказ от основ, отказ от неотчуждаемых национальных прав евреев на Эрец Исраээль, это также и грубейшая политическая ошибка, соизмеримая по своим последствиям лишь с катастрофой Осло.

ПРАВОВЕДУ НА ЗАМЕТКУ (09.07.2009)

Уж коль скоро двойная мера по отношению к беженцам имеет место, коль скоро она способна быть внятна человеческому уму, в том числе высокоорганизованному европейскому правосознанию, то почему бы не обратить ее к благу? Почему бы не учредить в Европе не узкопалестинскую, а общеарабскую UNRWA, в задачу которой будет входить репатриация всех арабских беженцев и – что особо существенно, также и их потомков – в их арабскую метрополию?!

Вскоре после подписания Норвежского соглашения многие его критики обращали внимание на то, что со стороны ООП не было сделано ни одной уступки. От Арафата не добились ни признания права еврейского государства на существование, ни отказа от идеи возвращения палестинских беженцев 1948 года на территорию Израиля.

Архитекторы Осло в ответ лишь снисходительно улыбались. С их точки зрения, главное было заманить Арафата в Эрец Исраэль, а уж там за счет инерции «мирного процесса» арабо-израильский конфликт в самое кратчайшее время сойдет на нет. По их словам, Арафат прекрасно понимает, что Израиль никогда не согласится наводнить свою территорию миллионами арабов, и совершенно на это не рассчитывает. В ту пору Арафат действительно не заикался о беженцах, целиком состредоточившись на вытягивании территорий. Однако когда раздача Святой земли прекратилась, то грянула интифада, и быстро выяснилось, что Арафату совсем не мешает понимание того, что Израиль никогда не согласится с «возвращением» беженцев 1948 года. Тем хуже для Израиля.

После подписания Норвежского соглашения прошло почти шестнадцать лет, но только сегодня широкая израильская общественность стала впервые отдавать себе отчет, в какой мере для ООП неприемлемы те «само собой разумеющиеся» требования израильской стороны, о которых в начале «мирного процесса» казалось даже неловко упоминать.

На тех же принципах базируется и так называемая Саудовская инициатива 2002-го года, добивающаяся создания двух арабских государств на месте того одного еврейского, которое образовалось после Шестидневной войны.

Между тем эта непримиримая арабская позиция имеет солидные «международные» основания. При ООН существует Верховная Комиссия по Беженцам (UNHCR) занимающаяся проблемами беженцев во всем мире. Она опекает всех людей, вынужденых по той или иной причине покинуть свою родину и оказавшихся на чужбине в бедственном положении. Между тем для палестинских беженцев была создана специальная организация (UNRWA). Палестиинские беженцы – особая публика: во-первых к ним относятся не только 700-800 тысяч человек, бежавших из района военных действий в 1948 году (в действительности это число завышено, так как в «беженцы» ради получения пособий записывалось также и местные феллахи), но так же и все их потомки. В настоящий момент число «палестинских беженцев» достигло 4.5 миллиона, лишь 5 процентов из которых когда-то проживали на территории нынешнего Израиля. Остальные «беженцы» родились в других странах и продолжают в них размножаться. Это одна особенность. Вторая отличительная чертой организации UNRWA состоит в том, что она занимается не обустраиванием беженцев на новом месте, а их консервацией в беженском статусе с целью «возвращения на родину».

Порядочному человеку трудно пожелать UNRWA долгих лет жизни. Между тем пока эта организация существует, можно также попытаться использовать ее принципы для достижения благородных целей. Если по международному закону имеется два рода беженцев, то почему бы не применить это разделение не во вред, а на пользу человечеству?

Я бы рекомендовал правоведам серьезно разобраться в этом вопросе. Уж коль скоро двойная мера по отношению к беженцам вообще имеет место, коль скоро она способна быть внятна человеческому уму, в том числе высокоорганизованному европейскому правосознанию, то почему бы не обратить ее к благу? Почему бы не использовать ее в той ситуации, в которой она может носить оздоровительный для общества, а не откровенно вредоносный характер? Так опасный для человеческой жизни яд змеи при мудром использовании может служить лекарством. В самом деле, почему бы не учредить в Европе не узкопалестинскую, а общеарабскую UNRWA, в задачу которой будет входить репатриация всех арабских беженцев и – что особо существенно, также и их потомков – в их арабскую метрополию?!

Все те политические и экономические беженцы из арабских (а шире, даже и мусульманских) стран, которые во втором и третьем поколении не проявляют однозначного намерения приобщаться к культуре приютивших их народов, должны переводиться под опеку общеарабской UNRWA, и переправляться по воздушному коридору на свою историческую родину. Всем тем исламистам, у которых абсорбция в европейскую культуру сталкивается с явными трудностями, гораздо правильнее жить где-нибудь поблизости от Мекки, под знойным небом нефтеносной Аравии. Что же касается оставленных ими рабочих мест, то их могут занять представители других трудолюбивых народов, зарекомендовавших себя более открытыми и склонными к интеграции.